¿Uruguay clasificará al Mundial Sudáfrica 2010?

16.9.07

Uruguay y Sudáfrica empatan 0-0 en amistoso

JOHANNESBURGO (Reuters) - La selección uruguaya de fútbol empató 0-0 el miércoles en un partido amistoso contra Sudáfrica, anfitrión del Mundial del 2010, en su preparación de cara a las eliminatorias sudamericanas para el torneo en la nación africana.

En el primer tiempo del partido disputado en la tarde de Johannesburgo, la selección sudafricana impuso su localía y dejó pocos espacios para el avance del equipo rival con una efectiva marca y rápidas salidas.

Sin embargo, en la segunda mitad Uruguay se mostró más ordenado y ofensivo de la mano del delantero Cristian Rodríguez y chispazos de Luis Suárez, reciente refuerzo del Ajax holandés.

Antes de cumplirse 20 minutos del encuentro, Sudáfrica llegó con peligro en tres ocasiones al arco uruguayo y anuló en el mediocampo las pocas salidas del rival, que recién a los 18 minutos pudo acercarse al área local con un remate que rozó el horizontal.

En el resto de la primera mitad, Sudáfrica hizo gala de su velocidad y marca en el mediocampo mientras Uruguay intentaba frenar su avance.

La "celeste" comenzó con más ímpetu el segundo tiempo, controlando el balón en la cancha sudafricana y llegando al área con jugadas de equipo.

A los 60 minutos, un remate de Maximiliano Pereira fue apenas desviado por el arquero sudafricano Calvin Marlin y tres minutos después, el delantero Sebastián Abreu perdió por centímetros la oportunidad de abrir el marcador luego de un pase de Suárez al área tras una veloz carrera de Rodríguez por el lateral izquierdo.

Sudáfrica atacó de contragolpe y logró por minutos tener bajo control a Uruguay. A los 80, un remate del equipo africano pasó apenas por encima del horizontal luego de que la defensa rival no opuso resistencia al avance.

Unos minutos antes del final, Uruguay volvió a acercarse al arco y generar peligro, pero Suárez perdió el balón en el área y la marca provocó un contragolpe local que terminó en las manos del arquero Juan Castillo.

Este fue el último encuentro amistoso de Uruguay, que enfrentará el sábado 13 de octubre a Bolivia en el estadio Centenario de Montevideo, por la primera fecha del torneo clasificatorio para el Mundial del 2010.